Esslingen und Region aktiv erleben und genießen

Esslingen | Esslingen Aktiv | Esslingen Ausgehen | Esslingen Veranstaltungen | Esslingen Einkaufen | Esslingen Eintrittskarten header image 2

„Leben in Esslingen“

März 18, 2013 · redaktion · Kein Kommentar

Soziale Dienste, Beratungsstellen, private Initiativen, Vereine und Träger von Jugendhilfe stellen Arbeit vor.

Familien in ihren unterschiedlichen Lebensformen stehen im Zentrum der gesellschaftlichen Diskussionen. Die Möglichkeiten, aber auch die Anforderungen an die Gestaltung des Familienlebens sind heute umfangreicher denn je. Dadurch entsteht ein wachsender Bedarf an sozialer Vernetzung, an Beratungs- und Unterstützungsangeboten. „In Esslingen haben wir den Anspruch, durch vielfältige Angebote und ein kinderfreundliches Wohnumfeld eine familienfreundliche Stadt zu sein“, betonte der erste Bürgermeister Wilfried Wallbrecht in seiner Eröffnungsrede zur Veranstaltungswoche des Netzwerkes für Familien.

In Esslingen finden Familien eine große Anzahl von Initiativen, Vereinen, Verbänden und Stiftungen, die neben staatlichen Leistungen vielfältige Angebote zur Unterstützung und Förderung von Eltern, Kindern und Jugendlichen entwickelt haben. Viele dieser Organisationen haben sich 2005 im „Netzwerk für Familien“ zusammengeschlossen, um die Kooperation zu intensivieren und das Angebot für Familien zu optimieren. Ein erstes Ergebnis dieses Zusammenschlusses ist der Wegweiser für Familien „Leben in Esslingen“, der bereits in der 3. Auflage erschienen ist, und damit zusammenhängend der Aufbau des Internetportal www.familie-esslingen.de . Der Wegweiser bietet Familien in Esslingen umfassende Informationen und Adressen über soziale, schulische, pädagogische, psychologische Angebote und Unterstützungsmöglichkeiten.

Ein weiterer Schritt des Netzwerkes in die Öffentlichkeit ist nun die gemeinsame Präsentation der im Netzwerk mitarbeitenden Organisationen im Rahmen einer Informationswoche im Einkaufszentrum „ES“ vom 18. – 22.03.2013. Es handelt sich dabei um eine breite Palette von Angeboten und Hilfen. Mit Hilfe des Wochenplans können Familien gezielt interessante Themen auswählen. Jeden Tag gibt es neue Informationen. Die Veranstaltungswoche bietet Eltern wie ihren Kindern die Möglichkeit, allgemeine Informationen über die umfangreichen Hilfen und Dienste für Kinder, Jugendliche und Eltern zu erhalten. Durch eine ungezwungene Kontaktaufnahme mit den Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern der verschiedenen Anbieter können sich Familien Anregungen und konkrete Tipps für die eigene Lebenssituation und eventuell mögliche weitere Hilfen holen.

Innerhalb der Veranstaltungswoche wird Familien auch die Möglichkeit gegeben, im Rahmen einer Umfrage ihre eigenen Ideen zum Familienleben in Esslingen einzubringen. Die Umfrage wird vom Netzwerk ausgewertet und den beteiligten Organisationen wie auch den Gremien der Stadt Esslingen zur Verfügung gestellt. Wilfried Wallbrecht dankte allen, die ihre Zeit einbringen und an den Ständen für Informationen zur Verfügung stehen. Vor allem auch dem Center-Management des ES, das den Platz und die Ausstattung kostenfrei zur Verfügung gestellt hat.

[Slashdot] [Digg] [Reddit] [del.icio.us] [Facebook] [Technorati] [Google] [StumbleUpon]

Fatal error: Call to undefined function c2c_get_custom() in /homepages/6/d215758723/htdocs/esslingen/wp-content/themes/cutline-3-column-split-11/single.php on line 20